Норвегия: царство северного сияния

 

Когда смотришь на карту Норвегии, то невольно хочется воскликнуть: как же там люди живут? Рассеченная полярным кругом страна производит впечатление мрачного холодного края. Видимо, настырные иностранцы до такой степени замучили норвежцев этим бестактным вопросом, что даже свой национальный гимн те начали словами: «Да, мы любим этот край!». А рыбалка в Норвегии? Да это просто чудо!

Для того чтобы всем сердцем полюбить Норвегию, не обязательно здесь родиться, достаточно один раз взглянуть на ее причудливо изрезанные берега, и магия притяжения северной страны заставит забыть все остальные красоты мира.

Нефтяной джек-пот

Затерянному в глуши скалистых лесов королевству Норвегии сказочно повезло: на шельфе Северного моря обнаружились нефть и газ. И страна на окраине мира превратилась в государство с самым высоким уровнем жизни в Европе. Суровость климата приучила норвежцев очень рачительно относиться к любым природным богатствам, поэтому, прежде чем открыть кран заветной нефтяной трубы, страна на референдуме решила оставить в государственной собственности месторождения и добычу и сознательно ограничила свое благосостояние. Половина нефтедоходов откладывается в специальный фонд будущих поколений – на тот случай, когда запасы нефти иссякнут. Вторая половина честно делится между четырехмиллионным населением.

И еще остаются деньги на дороги и аэропорты, городскую инфраструктуру и высокие технологии. Так норвежцы сохранили безупречную экологию, при этом устроив свою жизнь с максимальным комфортом, не отказывая себе ни в каких благах цивилизации.

Мистика фьордов

Побережье всего мирового океана изрезано заливами и бухточками. Но только в Норвегии природа приложила к этому процессу столько фантазии. Скалистые берега грызло море и топтали ледники, обдували ветра и поливали водопады. В итоге получилось одно из самых невероятных ландшафтных чудес – норвежские фьорды.

Среди отвесных скал и высоких гор с застывшими на вершинах ледниками стремительными потоками бегут водопады, с шумом падающие в кристально чистую изумрудную гладь моря. Говорят, в каждом фьорде вода своего цвета, ведь в зависимости от игры света и тени, цвета скал и наличия зелени море приобретает особый оттенок. А вот то, что глубина фьордов всегда примерно равна высоте окружающих его скал – научно доказанный факт.

Вся жизнь норвежцев строится вокруг фьордов, все повороты, все скалы изучены до мельчайших подробностей и запечатлены в легендах. Каждый из фьордов красив своей неповторимой красотой. Но именно Нэройфьорд и Гейрангерфьорд занесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО как самые удивительные природные объекты. В Нарой-фьорде расположена небольшая деревенька Гудванген – жемчужина туристических достопримечательностей Норвегии. Деревня находится в узком ущелье и окружена крутыми скалами, поросшими лесом. Здесь с дохристианских времен существовало несколько культовых мест и до нынешних пор сохранились приметы эпохи викингов. Только в Гудвангене можно посетить белые пещеры, сделанные в породе анорфозита – минерала, существующего только здесь и на Луне. Подземные реки и озера сияют удивительным светом, а пещеры завораживают тишиной. Гейрангер-фьорд знаменит самыми высокими и живописными водопадами – один из них носит романтичное название «Семь сестер».

Вратами в царство фьордов называют Берген – красивый город, расположенный между семью горами. Набережная Брюгген в Бергене – самая старинная часть города – тоже занесена в список ЮНЕСКО. Это колоритное архитектурное сооружение запоминается навсегда: длинный ряд домов с остроконечными крышами тянется вдоль берега пестрой лентой. Пассажи, соединяющие дома, приглашают узнать об истории самого северного ганзейского города.

Еще одна мировая знаменитость – смотровая площадка у деревянной церкви в Урнесе. С нее открывается захватывающих дух вид на Лусрерфьорд. При строительстве площадки использовались технологии, применяемые викингами, порталы украшены резьбой с изображениями фантастических животных.

Ловись, рыбка, большая-пребольшая!

Мужчинам, чьи жены не разделяют их страсть к рыбалке, непременно нужно совершить семейный вояж в Норвегию, потому что в этой стране невозможно не стать заядлым рыболовом. Перечень рыб, которые водятся в Северном море и в многочисленных озерах и реках Норвегии, впечатляет: треска, сельдь, лосось, семга, палтус…. Но главное даже не в этом – рыбалка в Норвегии не имеет ничего общего с сонной дремотой на берегу российского пруда с многочасовым ожиданием скромного улова. Нет! Рыбалка в Норвегии – это активные физические упражнения на открытом воздухе, предусматривающие бесконечное закидывание удочек и мгновенное вытягивание огромных, отливающих серебром рыбин.

Снимите шубу немедленно!

Старая пословица гласит: «Настоящий норвежец ест рыбу 21 раз в неделю»! «Национальной» норвежской рыбой считается треска. Здешние хозяйки изобрели тысячи способов ее приготовления, но самые известные – знаменитая сушеная треска «клипфикс» и традиционный «лютефиск» – копченая сушеная треска. В ежедневном меню лосось, форель, палтус. Кстати, копченый лосось – хит, который вывели на гастрономический рынок именно норвежцы и теперь исправно экспортируют этот вкусный продукт по всему миру. А уж о селедке говорить не приходится. «Серебром» Северного моря поэтично называют сельдь норвежские рыбаки. Гурманы это уважение к селедке разделяют полностью. Сегодня уже никто и не помнит, что скажем, в России о сельди в нынешних масштабах узнали только в середине 19 века, когда был налажен ее стабильный экспорт из Норвегии. Это теперь селедка считается у нас чуть ли не национальным продуктом, а уж без «селедки под шубой» не мыслим ни один праздник. Однако норвежские повара настоятельно рекомендуют снять, наконец, шубу с этой вкусной рыбы и расширить взгляд на кулинарное применение благородного «серебра».

К мнению мэтров гастрономии стоит прислушаться, потому что норвежские кулинары в последние годы уверенно занимают ведущие места на профессиональных конкурсах и вносят огромный вклад в популяризацию норвежской кухни. И у местных хозяек есть чему поучиться. В условиях предельно ограниченных продовольственных ресурсов эти женщины веками изобретали рецепты простых, но очень вкусных кушаний и научились придавать особый вкус самым затрапезным блюдам, вводя их в ранг деликатеса. Например, праздничное национальное блюдо – пшеничная каша на сливках с малиной «фледегред» или популярный деликатес – овсянка, приправленная сметаной. Названия звучат прозаично до зевоты, а начнешь есть – за уши не оттянешь.

Что еще стоит попробовать в Норвегии, так это молочные продукты. Норвежцы потребляют молока больше всех европейцев и знают толк в изготовлении сметаны, творога, сыров. Местная экзотика – сыр из козьего молока, приготовленный особым образом, имеющий специфический запах, сладковатый вкус и коричневый цвет. Без этого сыра немыслимо начало утра в Норвегии. Как, впрочем, и без кофе, который в стране, не избалованной солнцем и теплом, пьют повсеместно и в любое время суток.

Из алкогольных напитков потомки викингов предпочитают местное пиво. Пьют его и как прохладительный, и как согревающий напиток – в виде экзотического горячего супа «елеброд», в который помимо меда добавляют и молоко. Даже обычную водку норвежцы переделали на морской лад: янтарный «линье-аквавит» – самогон из картофеля с тмином в обязательном порядке в дубовых бочках везут морским путем в южное полушарие и обратно (он дважды пересекает экватор). Напиток впитывает аромат дерева, приобретает приятный бархатный вкус и желтоватый цвет. На внутренней стороне этикетки у каждой бутылки можно прочитать, каким судном линье перевозился через экватор.