Бета-каротин способен продлить жизнь

 

Американские ученые из штата Атланта, занимающиеся контролем и предупреждением заболеваний, провели масштабное исследование влияния оранжевых овощей и фруктов на продолжительность жизни. Изучению подверглись 15 тысяч добровольцев, за которыми велось наблюдение почти полтора десятилетия. Выяснилось, что продолжительность жизни любителей растительной пищи выше, чем у тех, кто не представляет свой рацион без мяса. Исследователи полагают, что причину этого следует искать в благоприятном действии на организм альфа-каротина – растительного пигмента, являющегося предшественником витамина А. Живущие ныне участники эксперимента отличаются от тех, кто умер, так и не узнав об его итогах, повышенным содержанием альфа-каротина в крови.  Витамин в17 купить у нас.

Известно, что ДНК и клеточные структуры подвергаются окислительному повреждению, что приводит к хроническим заболеваниям сердца и сосудов, нейродегенеративным изменениям, злокачественным новообразованиям. Ранее были изучены антиоксидантные свойства каротиноидов (бета-каротина, альфа-каротина и ликопена) и их способность восстанавливать повреждения, возникшие на клеточном и молекулярном уровне, предотвращая некоторые онкологические заболевания и дегенеративные нарушения в сердечно-сосудистой системе.

Для животных организмов источником этих соединений служит пища – зеленые части растений, плоды красного и оранжевого цвета, характерного для моркови, арбуза, красного перца, тыквы. По словам руководителя эксперимента Чаояна Ли, «морковный» пигмент – бета-каротин – ранее удостаивался наибольшего внимания ученых, однако и другие каротиноиды требуют не менее пристального изучения.

Еще в 1988 г. каждому добровольцу, принимавшему участие в исследовании, было проведено тщательное медицинское обследование и сделан анализ крови. Затем врачи фиксировали изменения в состоянии здоровья, составе крови, образе жизни участников эксперимента. Подведением итогов ученые занялись в 2006 г., проанализировав истории болезни участников, скончавшихся за годы проведения исследования (3810 чел.). Оказалось, что уровень альфа-каротина в организме этих людей был значительно ниже (0–1 мкг/л-1), чем у остальных. По подсчетам ученых, 8–9 мкг/л-1 альфа-каротина в крови снижают риск смерти в течение ближайших 15-ти лет на 40%. И это в очередной раз служит доказательством пользы растительной диеты.